История конкурса «Тихвинский Лель»

 

Дом-музей
Н. А. Римского-Корсакова

Дом-музей

Российский конкурс детско-юношеского художественного творчества «Тихвинский Лель» проводится на родине великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова в дни, когда музыкальная общественность отмечает его день рождения фестивалями, конкурсам и концертами.
Основой для «Тихвинского Леля» стала многолетняя деятельность Дома-музея Н. А. Римского-Корсакова, пропагандирующая творчество композитора. Предшественником Российского конкурса детского художественного творчества был праздник музыки, который проводился с 1989 года в марте на всех сценических площадках, в школах и на предприятиях Тихвина и Тихвинского района.
Спустя годы музыкальная традиция сохраняется: на конкурсе есть номинации «Исполнители на народных инструментах» и «Вокал».
По мнению заслуженного работника культура России  Анны Алексеевны Степановой, прослужившей в должности директора Дома-музея Н. А. Римского-Корсакова более 40 лет, в Тихвине должна звучать музыка Римского-Корсакова — наше, тихвинцев, достояние, наша гордость.
А конкурс «Тихвинский Лель» пусть расширяет границы — и географические, и творческие и сохраняет заслуженный престиж на долгие годы!

Николай Андреевич
Римский-Корсаков

Rimsrij_Korsakov_small

Николай Андреевич Римский-Корсаков родился в Тихвине 18 марта 1844 года, в маленьком домике на берегу Тихвинки напротив стен Тихвинского Богородицкого Успенского монастыря, обители чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Здесь прошло его детство. Здесь он впитал поэзию русской природы, красочность картин народного быта, разнообразие интонаций народной музыки, что впоследствии зазвучала в его выдающихся произведениях.

«Тихвинский Лель» не мог не появиться в Тихвине — городе, бережно хранящем память о великом земляке и развивающем музыкальные традиции. В названии конкурса Лель — имя пастушка, героя оперы Римского-Корсакова «Снегурочка», которую композитор считал своей лучшей оперой. Лель — олицетворение животворящей силы любви и песни. Не случайно в его образ автор вложил свое понимание любви к искусству. Конкурс «Тихвинский Лель» тоже наполнен всепоглощающей любовью к искусству и музыке: его участники танцуют, играют на музыкальных инструментах, поют. С детским задором, искренностью, радостью. И потому он всегда будет молодым, ярким, незабываемым!

tzTL

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *